Лев Лурье проводит экскурсию по рекам и каналам СПб
30.05.2017

Лев Лурье проводит экскурсию по рекам и каналам СПб

30 мая прошла экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Провел мероприятие известный российский историк и петербургский краевед Лев Яковлевич Лурье.

Путешествие началось от причала на Фонтанке, бывшего доходного дома купца Елисеева. Маршрут экскурсии проходил по Фонтанке и Неве, охватывая так называемый "золотой треугольник" императорского Петербурга, очерченный Невским проспектом, Фонтанкой и Невой. Именно здесь располагались дворцы императора и великих князей, работали министерства и посольства иностранных держав.

Все происходило на борту комфортабельного теплохода "Ария", обеспечившего комфортное перемещение по рекам и каналам города на Неве. Мало кто знает, но при протяженности Невы всего 74 км, воды в ней больше, чем суммарно в Днепре и Доне, а по количеству мостов Санкт-Петербург превосходит Венецию.

Экскурсия на теплоходе позволяет пройти весь город насквозь, здесь нет светофоров и пробок, и архитектурные памятники царской России неторопливо проплывают за бортом, перенося слушателей на несколько сотен лет в прошлое.

Всего в городе сохранилось более 15 тысяч зданий, построенных до революции, которые сохранились благодаря отсутствию средств у молодой советской власти на переустройство города, потерявшего столичный статус.

Лев Яковлевич Лурье с подлинной любовью к родному городу рассказал об истории Санкт-Петербурга. Это не последняя экскурсия, которую проводит этот выдающийся ученый. Борт теплохода "Ария" и в будущем готов принять гостей и жителей города, которые желают узнать больше интересного о дореволюционном Санкт-Петербурге.

Предыдущая статьяСледующая статья